设为首页 | 收藏本站
新闻详情

新疆一社区干部17年义务照顾11位不同民族“爸爸妈妈”

在新疆吉木萨尔县,有一名塔塔尔族社区干部巴哈义古丽·尼合买提,除了自己父母外,她还有汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族等11位不同民族的“爸爸妈妈”。17年来,巴哈义古丽·尼合买提义务照顾着他们,感人事迹在大街小巷被传为佳话。

  8日,作为吉木萨尔县满城路社区民政干事的巴哈义古丽·尼合买提一刻没闲着,为刘桂花夫妇房屋征迁、异地安置的事情忙碌。

  刘桂花夫妇在17年前失去了独子,巴哈义古丽·尼合买提得知此事后,经常到家中看望老人。

  刘桂花说,当日巴哈义古丽·尼合买提还未成家,隔三差五来家里安慰自己,帮忙干家务,每次来都拎着东西。“这些天,为我们房屋征迁跑前跑后。”

  正值“三八”国际妇女节,巴哈义古丽·尼合买提十分挂念其他10位“爸爸妈妈”,除了刘桂花夫妇,17年来,巴哈义古丽·尼合买提还照顾着10位贫困孤寡老人和困难户。

  当日,巴哈义古丽·尼合买提还专程看望阿赛和卡热木汗一家,为阿赛送去节日的祝福。阿赛体弱多病,女儿孜来汗因突发疾病导致生活不能自理,丈夫卡热木汗,患有高血压、心脏病,2007年因单位破产被迫下岗一家四口仅靠儿子阿里打零工维系生活。

  阿赛说,“女儿”巴哈义古丽·尼合买提知道家里的情况后,不但为自己申请了低保和廉租房,还为家里人办理了大病救助医疗保险,解决了丈夫看病大难题。

  巴哈义古丽·尼合买提又来到满城路社区王改英的家里。

  巴哈义古丽·尼合买提说,“妈妈”王改英年轻时是家庭主妇,自身没有什么挣钱渠道,曾因车祸来社区寻求帮助,“经与县同残联协调,为‘妈妈’王改英争取了非户籍人口不能享受的待遇,为她送去轮椅、拐杖、止痛药品。”

  王改英说,“女儿”巴哈义古丽·尼合买提每逢节假日都来,平常她下了班,没事了都来看看我。

  如老年丧子的刘国群夫妇,家庭贫困的王改英……像这样的穷“爸爸”、穷“妈妈”,巴哈义古丽·尼合买提已经认了11位,有汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族,她每个月都会从工资中省下几百元孝敬她们。

  巴哈义古丽·尼合买提说,因为工作职责所在,接触的都是社区的弱势群体和贫困家庭,从小受当老师的父亲帮助贫困学生的影响,她从内心里想帮助这些需要帮助的人。2000年,她开始工作就照顾孤寡老人,当时不到三人,后面慢慢就多了……

  “很多时候,我没有时间照顾自己的父母,但能帮助社区的这些老人,我心里就像照顾了父母一样舒服。”巴哈义古丽·尼合买提说,11位“爸爸妈妈”早已成了她的牵挂,她会尽自己最大的能力,一直照顾下去。

  据了解,巴哈义古丽。尼合买提的感人事迹,被当地誉为民族团结的点范,她被评为第四届感动北庭人物、县级“最美母亲”、昌吉州级“民族团结先进个人”、昌吉州级三好职工,并参加最美新疆人、中国好人榜的评选。

  2017年,当地政府以巴哈义古丽·尼合买提命名的工作室,正有序筹备中。